游戏新闻

《宝可梦探险寻宝》挑战Pokémon GO 谁是赢家?

作者:三只鱼 18-07-04

Switch版开放下载一个月后,6月27日任天堂第二方精灵宝可梦IP手游《宝可梦探险寻宝》(Pokémon Quest,ポケモンクエスト),正式登陆了iOS与Google Play双平台,当天即登顶App Store美国免费榜第一,与第三方授权手游Pokémon GO形成对决之势。

宝可梦打架:《宝可梦探险寻宝》手游挑战Pokémon GO

根据App Annie提供的榜单信息,手游上线近一周后,截至到7月3日,《宝可梦探险寻宝》在App Store免费榜排名回落至第6名,而Pokémon GO为26名,领先优势明显;不过畅销榜上《宝可梦探险寻宝》只排到了第46名,远远落后于Pokémon GO的第3名,产品付费深度还有待挖掘。

宝可梦打架:《宝可梦探险寻宝》手游挑战Pokémon GO

在任天堂的大本营日服,《宝可梦探险寻宝》同样是高免费榜排名、低畅销榜排名的配置,另尽管自带简体中文,但国区因游戏暂不支持不做评价。

畅销榜排名不高,是因为太过“良心”

《宝可梦探险寻宝》Switch版上线两天销量突破百万,iOS版本上线一天登顶免费榜,人气自不必多说。因而其畅销榜排名不高,跟人气无关,与太“良心”反倒有一定关系。作为一款典型的推图挂机游戏,游戏制作方Game Freak并未设置太多的付费点,属于“氪金能玩的开心,不氪照样玩的开心”的一类。

《宝可梦探险寻宝》是一款方块风格RTS类手游,玩家可以使用已有的宝可梦组成3“人”小队,前往地图中冒险打怪。游戏寻找怪物和攻击的过程都是自动的,玩家只需点击释放技能即可,甚至也可以将技能释放也托管给宝可梦,玩家只需旁观。

宝可梦打架:《宝可梦探险寻宝》手游挑战Pokémon GO

游戏背景设置在日本关东地区,一个虚设的小岛“方可乐岛”(Tumblecube Island)上,小岛上一切事物都是方块化的,因此推出时也被宝可梦粉丝笑称Poké-craft(宝可世界)、宝可梦醒了。《宝可梦探险寻宝》中有初代共150只宝可梦可供收集,刚开始游戏时玩家可在“御三家”的小火龙、杰尼龟、妙蛙种子,以及人气宝可梦皮卡丘和伊布中选择一只作为初始伙伴。

宝可梦打架:《宝可梦探险寻宝》手游挑战Pokémon GO

有趣的是,皮卡丘和伊布也是今年11月份即将发布的首款Switch宝可梦游戏《精灵宝可梦出发吧!皮卡丘/伊布》中的封面宝可梦,可以看作Game Freak以免费手游为正统续作预热。

手游中寻常氪金设计,《宝可梦探险寻宝》都进行了一定的改造,比如开箱抽新角色变为了煮料理吸引新的宝可梦,喂狗粮强化变成了特训后离开、符文系统摇身成为P力石等等,总体上都是手游玩家熟悉的方式,上手简单、套路也很明显。

宝可梦打架:《宝可梦探险寻宝》手游挑战Pokémon GO

同时将料理煮成时间限定是多次推图之后,而非现实时间,以此刺激玩家活跃。不过煮料理所用食材,加强宝可梦所用P力石等道具在每次推图时都会掉落,因而并不紧缺。但同时短板也有些明显,不逼氪玩家自然也就不氪,氪金必要程度低导致玩家消费欲望不强。

Switch先出一个月,但企划原本是做手游

整体设计上,Switch版本和手游版本基本没有任何差异,Switch版本先行也似乎像是一种市场测试。比如《宝可梦探险寻宝》对于Switch手柄的支持比较一般,大量操作用触屏反而更加方便。

同时,《宝可梦探险寻宝》将传统宝可梦系列中的属性互克也砍掉了,对手游的照顾简化基本做到了极致。另外即便画风简单,Switch版的UI切换和地图载入时间并不令玩家满意,从设计上也能看出产品对于手游、而非主机的侧重。

事实上,Game Freak董事兼开发一部长渡边哲也在接受媒体采访时表示,原本《宝可梦探险寻宝》2016年10月提出企划时,就准备做成手游,当时的任天堂Switch甚至还没有发售。换句话说,Switch版可能是手游版临时移植的产物。这也是Switch版开放下载后很多主机玩家吐槽像手游的原因,因为《宝可梦探险寻宝》就是一款纯粹的手游。

宝可梦打架:《宝可梦探险寻宝》手游挑战Pokémon GO

游戏主要氪金点集中在了能量(体力)补充、特殊石头的获取上。不过同样的,体力补充不单仅花钱购买会员一种方式,还可通过每日可领的友好商店礼券购买、做任务填满等等。真正富有挑战的是全图鉴收集的目标比较漫长,心急的玩家需要大量的体力和食材。

宝可梦打架:《宝可梦探险寻宝》手游挑战Pokémon GO

由于“全自动”的特性,玩家只需在为宝可梦装备P力石、选用食材烹饪吸引新的宝可梦、强化特训宝可梦等“后勤”事务上才需要操作。因此《宝可梦探险寻宝》在推图上有很大的重复性,是很典型的需要刷刷刷的手游,玩家氪金的多少,决定了刷到心仪阵容所耗费的时间。

宝可梦打架:《宝可梦探险寻宝》手游挑战Pokémon GO

不过对于每天只花一小时碎片时间游玩的佛系玩家来说,《宝可梦探险寻宝》“等于白送”。

画风特别受众受限,后续更新可带来更多潜力

《宝可梦探险寻宝》在手游平台上发布后,市面上就出现了两款官方授权的宝可梦手游,自家兄弟互锤大战似乎不可避免。

精灵宝可梦IP比较复杂,这里做一个简单的介绍。目前,精灵宝可梦IP一分为三,由任天堂、宝可梦公司、Game Freak共同持有。其中任天堂占优势地位,宝可梦公司由任天堂和Game Freak控股,名义上精灵宝可梦IP归其所有,同时任天堂也持有Game Freak部分股份。

Pokémon GO是宝可梦公司授权,与任天堂、Niantic联合制作的第一款精灵宝可梦手游,由于主力制作、运营更新都是Niantic负责,因此可以看作是一款第三方游戏。此前Pokémon GO大热导致任天堂股价暴涨,任天堂也出面出面声明表示Pokémon GO收入对任天堂财报影响不大。《宝可梦探险寻宝》则是宝可梦公司授权,Game Freak制作的第二款精灵宝可梦手游,与正统精灵宝可梦一样,属于任天堂第二方游戏。

从“血统”上来说,《宝可梦探险寻宝》相比Pokémon GO更加纯正。不过在第一印象的画面上,《宝可梦探险寻宝》就落了下风。由于画风既不是复古的2D,也不是如今系列采用的3D,《宝可梦探险寻宝》画面在吸引玩家上有一些吃亏,受众范围有所局限,忠实粉丝可能图的是方块宝可梦的新鲜感,路人玩家则缺少了一定的代入感。

玩法上《宝可梦探险寻宝》和Pokémon GO,都放弃了系列的回合战斗,保留了拥有核心魅力的收集系统。从宝可梦阵容来看,《宝可梦探险寻宝》虽然复古,但都是初代重在情怀,与更新到第三世代宝可梦的Pokémon GO各有千秋。

宝可梦打架:《宝可梦探险寻宝》手游挑战Pokémon GO

根据市场研究机构Apptopia的说法,Pokémon GO这款现象级游戏上线第一年共计营收12亿美元,平均每月入账2亿美元,折合人民币月流水超过13亿元。Pokémon GO的成绩一方面是游戏品质、新技术AR的功劳,同时很大程度上要得益于精灵宝可梦IP的全球闻名。

从IP影响力角度看,《宝可梦探险寻宝》存在着追赶Pokémon GO收入的能力,但前提必须建立在《宝可梦探险寻宝》持续保持良好的更新频率,以及在现有系统上增加玩法的基础之上。

更多>>

良心游戏推荐

相关阅读