游戏新闻

孩子为何会沉迷游戏?因为游戏比你更了解你的孩子

作者:猫饭 18-06-24

孩子沉迷游戏,这让很多父母束手无策。首先我得说个残酷的事实,游戏商开发的游戏,目的就是为了让玩家沉迷,他们非常清楚你的孩子喜欢什么,想要什么,愿意为此付出什么,从而引导你的孩子沉迷在游戏里面。换句话说,正是因为游戏比你更了解你的孩子,才能让孩子“忠心耿耿”地去沉迷。从这点看来,父母是完全无法与游戏抗衡的。

孩子为何会沉迷游戏?因为游戏比你更了解你的孩子

我的儿子也玩游戏,对于这方面我没有阻止,反而为他买了许多游戏——但是他并没有因此而沉迷游戏。有一次亲戚见到我儿子玩游戏还指责我:“你整天给孩子买游戏,是不是脑子瓦特了?你想毁了孩子吗?”这位亲戚家的孩子沉迷王者荣耀,父母又管不住他,只能眼巴巴地着他沉迷。上次见到他的孩子,也是抱着手机在玩游戏,和他聊了几句游戏的话题,他的父母在一旁嗤之以鼻:“一天到晚只知道玩游戏,玩游戏有什么用?”

想让孩子不沉迷游戏,家长自己得先了解游戏,可其实大部分家长对此一无所知。这就好比你知道孩子喜欢吃这道菜,但你却完全不知道这道菜是什么,似乎不太合理。

儿子也玩王者荣耀,但是自从给他买了PS4之后,他就开始“沉迷”于其他游戏了。为什么他不沉迷王者荣耀?

孩子为何会沉迷游戏?因为游戏比你更了解你的孩子

因为他玩过更好玩的游戏以后,对王者荣耀的刺激体验已经不感冒了,这个游戏对他而言更是一种社交工具,偶尔和小伙伴们玩一把。你可能会说,那还不一样沉迷在别的游戏中吗?

首先你要明白,是什么让孩子沉迷游戏?

游戏中刺激的感官体验会让人沉迷,但是这种重复体验会让人觉得乏味,很容易从沉迷中解脱出来。儿子玩的PS4游戏,基本玩过一次就不会再去玩了,所以没有沉迷这个说法。

沉迷的原因,往往是为了追求他人的认同。不仅是孩子,游戏对于大部分来说,目的就是为了追求现实中所缺乏的东西——认同感。比如王者荣耀,无论是游戏中的大神,还是坑货,很多人都会借着游戏向别人展示我玩得666666,千方百计想要获得别人的认同。

孩子为何会沉迷游戏?因为游戏比你更了解你的孩子

话又说回来,儿子没有沉迷王者荣耀,除了不需要重复的感官体验之外,他也认为自己不需要在游戏里获得其他人的认同,因此不会沉迷于此。

所以在责怪孩子沉迷游戏之前,父母也应该先反思一下,你的孩子在生活中是否缺乏认同感?

在生活中你早已感受过别人的认同感,再去游戏中寻找这些自然毫无意义;当你感受过更高级的感官刺激之后,你对那些低等级的感官刺激自然不会感冒;马云因为钱太多所以对钱没有兴趣,而我因为穷所以觉得钱这东西贼带劲。

孩子为何会沉迷游戏?因为游戏比你更了解你的孩子

而想让孩子不沉迷游戏,父母需要引导孩子开阔眼界,向更高级的感官刺激看齐,才能抛弃那些低级的感官刺激。其实在高质量的游戏中,里面所包含的知识一点不比书本里面少。毁掉孩子的并不是游戏,而是知识的匮乏,眼界的不开阔。孩子无法接触到高级的感官刺激,自然只能沉迷于低等级的感官刺激。

当然,并不是说要父母们去给孩子买“高质量”的游戏。

父母可以借着游戏的方式,让孩子沉迷自己的“游戏”。

如今的游戏凭什么能留住你的孩子?无非就是画大饼。游戏有每日登录奖励,或者每赛季都奖励一个英雄皮肤,这些奖励不是唾手可得,也并非难以得到,它们都处于一个容易实现,步步为营的状态,去引导你的孩子花时间去玩游戏。了解这些之后,我们就可以用同样的方法来引导孩子了。

孩子为何会沉迷游戏?因为游戏比你更了解你的孩子

例如,儿子想玩游戏,我便给他定了一个容易实现的目标——每门成绩都要上80分,因为他的成绩本来就如此,想玩游戏的话,只需要他保持下来。这是一个很简单的引导方式,让孩子自己学会如何在不影响学习的情况下玩游戏,自己管理好自己。而在这个前提下,我们便能延伸出更多引导方式,让孩子每天背一定数量的英语单词,这样可以额外奖励他一定的零花钱;让孩子再提高一点点成绩,就增加他玩游戏的时间。一旦进入了这个循环,孩子迟早是要“沉迷于学习无法自拔”的。

需要注意的是,这些必须是在不能马上达成,却又容易达成的情况下建立的条件,循序渐进地进行。如果一下子就给孩子定下一个短期之内难以实现的小目标,谁搭理你?

为了留住你的孩子,游戏让他们得到了这个奖励,同时又为了下一个奖励而努力,让成就感永不间断。你看,这些奖励并不是我们欠你的,而是你自己争取到的,这也是引导过程中的重点。如果游戏能够做到一步步地引导孩子而令其沉迷,为什么我们父母不能够做到?

孩子为何会沉迷游戏?因为游戏比你更了解你的孩子

其实引导和教育在本质上并没有区别,游戏善于引导孩子,所以父母也应该懂得引导自己的孩子。

如今我们生活在一个形形色色的网络时代,为一些东西沉迷诱惑在所难免。游戏并不是原罪,如果没有游戏,还有很多东西可以让孩子沉迷,我们要针对的不应该是游戏,而是让孩子“沉迷”的方式。

更多>>

良心游戏推荐

相关阅读