揭秘区块链:比特币挖矿机是什么意思?

作者:游民老赵 时间:18-06-06
揭秘区块链:比特币挖矿机是什么意思?

2016年比特币止跌反弹,从900元人民币每枚涨到30000元人民币每枚,上涨30余倍。近期虽然经历了ICO大屠杀,但是不可否认的是由于新币集体退出交易,比特币上攻的动能得到继续加强。而随着ICO大洗牌导致前比特币首富李笑来退位,以卖矿机出身的比特大陆CEO吴忌寒后来居上,以11万枚比特币跻身比特币新首富,与此同时矿机生意再次映入人们眼帘。那么比特币挖矿机究竟是什么意思?让我们看看网友观点。

揭秘区块链:比特币挖矿机是什么意思?

牧远学识:

什么是比特币?

比特币是一种由开源的P2P软件产生的电子币,数字币,是一种网络虚拟资产。比特币也被意译为“比特金”。比特币基于一套密码编码、通过复杂算法产生,这一规则不受任何个人或组织干扰,去中心化;任何人都可以下载并运行比特币客户端而参与制造比特币;比特币利用电子签名的方式来实现流通,通过P2P分布式网络来核查重复消费。每一块比特币的产生、消费都会通过P2P分布式网络记录并告知全网,不存在伪造的可能。

揭秘区块链:比特币挖矿机是什么意思?

什么是比特币挖矿机?

比特币挖矿机,就是用于赚取比特币的电脑,这类电脑一般有专业的挖矿芯片,多采用烧显卡的方式工作,耗电量较大。用户用个人计算机下载软件然后运行特定算法,与远方服务器通讯后可得到相应比特币,是获取比特币的方式之一。

简单讲:这个是一种计算为主要性质的硬件设备,用来进行比特币的生成计算。进行这种计算就叫"挖矿"。

怎么挖矿呢?

这种计算非常消耗资源,因为比特币的生成计算难度很高,而且是变化的,全球统一,全球每生成2016个数据块之后,难度变化一次,每个数据块包含大约25个左右的比特币。按照当前比特币的生成计算难度,一台i5CPU处理器2.5GHz,需要将近2200年才能生成一个比特币。所以,才会出现挖矿机,这是一种利用硬件加速能力,专门针对比特币生成计算算法而优化制造的机器。现在一台每秒能处理600GHash数据的挖矿机,能够在大约10天的时间生成一个比特币。

有了挖矿机,具体怎么操作?

比特币(Bitcoin)是一种由开源的P2P软件产生的网络虚拟货币。它不依靠特定货币机构发行,通过特定算法的大量计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值,这样,简单来说,任何一台电脑都能成为挖矿机,目前很多公司已经开发出专业的比特币挖矿机,用户用挖矿机下载软件然后运行特定算法,与远方服务器通讯后可得到相应比特币。

揭秘区块链:比特币挖矿机是什么意思?

acmol:

在早期的客户端中还有挖矿这一选项,但现在已经取消了,原因很简单,随着参与挖矿的人数越来越多,自己一个人挖矿可能要挖上几年才有50个币,所以矿工一般都组织成矿工行会,大家一起挖。

传闻:

比特币挖矿机的价格从一台两三百元到20万元不等。从2011年到2013年,高配置的比特币“挖矿机”从1万元涨到了30万元,但性能也比此前好了不少。据业内人士介绍,以前的老机器100天才能挖到1个比特币,如今(2013年)的机器,100天就能挖到3.5个。

按照国内组装团队公布的矿机资料,一台售价3000元的最低配置挖矿机,按照比特币挖矿速度,30多天便可以回本。采矿速度10G/s的机器每天24小时能挖到大约0.03个比特币,而13G/s的机器按照2013年的全网算力和难度,每天24小时能挖大约0.035个比特币

挖矿实际是性能的竞争、装备的竞争,由非常多张显卡组成的挖矿机,哪怕只是HD6770那样的垃圾卡,“组团”之后的运算能力还是能够超越大部分用户的单张显卡的。而且这还不是最可怕的,有些挖矿机是更多这样的显卡阵列组成的,数十乃至过百的显卡一起来,显卡本身也是要钱的,算上硬件价格等各种成本,挖矿存在相当大的支出

挖矿就是你帮比特币网络出计算机帮忙见证交易,比特币网络给你比特币作为工资。

目前国际社会的态度有以下几种:承认货币地位的国家、不认可其可作为货币使用的国家、禁止使用的国家

承认不承认和挖矿关系不大,主要是国家制度决定,就像有的国家有自由,有的国家只有目田一样,不承认的国家考虑有二:

防止国民投机行为产生巨大泡沫,从而带来巨大风险(大部分国家有此担心)

防止比特币兴起导致法币的地位动摇(部分国家如此考虑)

揭秘区块链:比特币挖矿机是什么意思?

刘友:

比特币就是由一种开源的P2P软件产生的一串代码,我们称之为加密货币、电子货币等等。比特币是由挖矿产生的,比特币挖矿通俗点说就是利用你的硬件设备计算SH265算法的数学难题,确认网络交易,保证整个网络系统的安全,作为奖励比特币系统会根据矿工贡献算力的大小给与一定的比特币奖励。比特币挖矿经过了三个阶段(CPU、GPU、ASIC)。CPU:就是利用我们普通的电脑进行挖矿。GPU:就是利用显卡进行挖矿,也就是我吗经常说的烧显卡挖矿。ASIC:ASIC是一种专门为比特币挖矿设计的集成电路,自从2012年阿瓦隆生产出世界上第一台ASIC矿机,比特币挖矿就被彻底的颠覆了。目前,已进入ASIC专业挖矿阶段,阿瓦隆矿机也已经更新换代了三代,阿瓦隆四代芯片据说很快也将问世。成不承认和国家的发达程度有关,西方一些发达国家对比特币的态度相对宽松,发展中国家则相对严格,中国目前只承认比特币的商品属性,但不承认比特币的货币属性。由于比特币交易很难被跟踪,因此比特币可能会被用于洗钱、恐怖融资等非法活动,因此,大部分国家对比特币保持谨慎的态度。

揭秘区块链:比特币挖矿机是什么意思?

知乎用户:

什么是比特币?

比特币(英语:Bitcoin,简写:BTC,货币符号:฿),是一种用开源的 P2P 技术的软件而产生的电子货币。虚拟货币“比特币”的概念最初由中本聪(Satoshi Nakamoto,可能化名)在 2009 年提出。现在比特币也指根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的整个 P2P 网络。截止到 2013 年 5 月 31 日,全部发行比特币按市价换算为美元后,总值突破为 15亿美元。与大多数现行货币不同的是,比特币货币系统是独立存在的,其运行不依赖于中央银行、政府、大型企业的支持或者信用担保。比特币使用遍布整个 P2P 网络节点的分布式数据库来管理货币的发行、交易和账户余额信息。中本聪采用密码学的原理,确保各个比特币节点按照既定的协议达成共识,从而确保货币流通各个环节的安全性。例如,比特币只能被它的真实拥有者使用,而且仅仅能使用一次,支付完成之后原主人即失去对该份额比特币的所有权。比特币货币总量按照设计预定的速率逐步增加,增加速度逐步放缓,并最终在 2140 年达到2100 万个的极限。P2P 的分布式特性与去中心化的设计结构,确保了理论上任何机构都不可能操控比特币的货币总量,或者制造通货膨胀。在全球范围内,比特币可以通过多个线上的交易所和服务商进行兑换交易,也可以在线下找到兑换点,兑换为现钞或金币。

比特币是怎么发行的?简单的说,大概每十分钟发行一次。新比特币在每个网络节点在解决了一定的数学计算(比如,创建新的 block)后生成。这个生成过程被认为是难以重现和 proof of work 的。解决问题后得到的回报是 automatically adjusted,因此在比特币网络的头 4 年,将会产生总额为 10,500,000 BTC 的比特币。这个数量每隔 4 年就自动减半,也就是说在第 4 至第 8 年会产生 5,250,000 BTC,第 8 至 12 年则只有 2,625,000 BTC,如此类推。到最后,总共产生的比特币数量为接近21,000,000 BTC。另外,伴随着网络一同建立的还有一个系统。平均每隔 10 分钟,该系统就尝试去收集网络上产生的 block 里面的新比特币。创建新比特币的难度系数是随着参与尝试产生新比特币的人数而变化的。整个网络一致认可基于产生最前面的 2016 个 block 所花的时间实现这些行为。因此,难度系数与产生这些最早的 block 所花的时间内投入到产生这些新的比特币的平均计算资源有关。某个人“发现”一个 block 的可能性是他所用的计算资源和所有同时在网络上生成 block 的计算资源的比值。

比特币的分割性?技术上,1 个比特币基于目前的数据结构被分割到 8 个小数位。也就是说目前最小的比特币单位是 0.00000001 BTC。如果在未来出现对比特币分割为更小单位的需求,届时社区需要就如何实现更小的分割量进行讨论。

比特币的价值从何而来?又是谁在支撑比特币?比特币之所以有价值,是因为许多人接受比特币为一种支付手段。我们常说的“货币以黄金作为支撑”这句话的实际意义是存在着可以把货币兑换为黄金的承诺。某种意义上,你可以说比特币是以商人的价格标签来支持的,因为价格标签也是一种承诺:承诺可以用特定数量的货币来交换货物。一种常见的误解是,比特币的价值来源于产生它所消耗的电力。但是,成本不等于价值。雇1千个人在地上挖个大坑需要很高的成本,但这件事毫无价值。另一方面,虽然对于有用的货币来说“短缺”是一种关键的需求,但“短缺”本身并不能使任何事物更有价值。比如你的指纹是绝无仅有的,但这并不意味着你的指纹就有任何交易价值。

如果有人把全部存在的比特币都买下了呢?如果有人把世界上所有的黄金都买下来又会怎样呢?可想而知,在尝试全盘收购的过程中,买家/卖家只会把价格托到天高,最终买家会耗尽全部的钱。而且,不是所有的比特币都是可以出售的,没有人能买下本来就不能出售的比特币,就像黄金储备那样。其实还有最关键的一点:货币的用途是流通,如果真有可能全部的比特币都被买下,那么比特币的流通用途就消失了,也就是说,比特币就会分文不值。没有那个收购者会去做这种白白送钱给人花的事情。

如果不再有新的比特币被创建出来,当比特币丢失后将会怎样呢,不会有问题么?根本不会。基于供求原理,如果比特币的总量减少,则剩下的比特币的需求将会上升,因而这些比特币就会具有较高的价值。于是,当比特币丢失后,剩下的比特币的价值就会增加来补偿。随着比特币的价值上升,用于购买一件事物的比特币的数量便会相应地减少。这也就是我们常说的通货紧缩现象,简单说,就是钱更值钱了。到最后,如果事情发展到网络上最大的交易量都小于 1 个 BTC,则只需要简单地把小数位向右移动一下,系统就可以继续运行下去。

为何我必须要等上 10 分钟才能花我收到的比特币?要等上 10 分钟的理由是,10 分钟是系统找到一个有效的交易链块所需要的平均时间。值得注意的是基于运气这个时间实际上会稍长或稍短,10 分钟只是一个简单的平均情况。在软件的界面中显示为“证实的”或“确认的”(confirmations,取决于软件的汉化)的交易链块记录的内容是比特币如何被网络一致认可由谁拥有。一旦发现所有人都同意你对一个block 里面的记录的比特币具有所有权,你就可以把这些比特币花掉。如果某个人尝试通过撤销一项交易来欺骗整个系统,在最终被认定无效之前也有可能网络上的某些节点会对此进行认可。所以,一项交易获得的确认越多,则该交易被证伪、被撤销的风险就会越低。只需要 6 个 blocks 或者 1 小时,就可以使得撤销交易所需要的运算量达到完全不切实际的程度。这与信用卡可以在交易后的三个月内拒付的特点相比明显要好得多。如果你要追问“10 分钟”的更详细的由来,答案是:这是 Satoshi 对新 block 在大型网络中传递所需的时间和由于交易链分拆而被浪费的工作量之间的折衷选择。

为了能用比特币买或者卖东西是否必须要等上 10 分钟?不。如果交易的价值不高,不去等待认可也是合乎情理的。问这类问题的人们通常想的都是诸如超级市场或者自动售卖机一类的场景,零确认的交易同样会在软件界面中显示,但你无法把比特币花出去。当然,你能在未来花掉这些钱。通常上,在 0 确认的情况下销售相当便宜的商品(如零食、数字下载等等)时不算是什么大问题,只要你在运行一个和比特币网络连接得很好的节点就行。

揭秘区块链:比特币挖矿机是什么意思?

Bitcoin是一种虚拟货币……如果这话的意思是在说,“虚拟”的(Bitcoin)不如“真实”的(纸币),那可就大错特错了。因为很多人可能没有意识到,任何纸币本身,事实上也是虚拟的。

既然纸币与bitcoin都是虚拟的,那么,真正应该问的问题不是“哪个更真实?”,而是“哪个更靠谱?”

那Bitcoin就是游戏币喽?现有的所有游戏币,其实都是“中央银行”(只不过是虚拟的中央银行)发行的,它们跟传统货币类似才对。Bitcoin是全网络p2p发行的,没有中央银行。货币发行数量,是最早的协议设定的。不受p2p网络任何一个参与者的控制。

Bitcoin没有黄金支持,所以……Bitcoin确实不靠黄金支持。可是,一切的纸币,都只是声称由黄金支撑。中央银行在发行货币的时候,确实声称他们的货币发行数量与他们的黄金拥有数量持平……可事实上呢?从来没有过不增发的时候。特权的特征就是它一定会滥用自己。也恰恰因为如此,历史上,所有的由中央银行发行的货币,没有不贬值的,没有不通货膨胀的。

Bitcoin没有黄金支持,那由什么来支持?信任。历史上所有的货币,都是靠信任支撑的——比如,你和大多数人一样,倾向于相信中央银行拥有同等价值(而不是更少)的黄金。Bitcoin是它的用户用自己的电脑运行客户端,成为p2p网络的一分子支持的(相当于真金白银投票——因为硬件是有成本的,电不是免费的)——这也是一种信任。关键在于,自发的信任比被迫的信任更有价值。(voluntary trust vs. compulsory trust)

Bitcoin没有价值!这次你彻底正确了!货币本身就不应该有什么价值,它只是交换的媒介。交易公平的前提不是货币是否有价值,而是这种交换的媒介(Bitcoin)是否被双方认可,而后可以据此产生双方认同的“等价交换”。

Bitcoin不安全,容易被盗……只要是货币,都不安全。活上一段时间,任何人都会有丢钱的经历,要么被盗,要么丢在路上。安全总是问题,可解决安全问题,根本不是货币的责任。

Bitcoin早晚会被足够的计算能力所攻破……这就是p2p网络的威力之一。因为无论多强大的计算能力加入p2p网络,它都会成为p2p网络的一部分,它自身的计算能力无法超过整个p2p网络。目前Bitcoin的p2p网络计算能力早就超过了地球上所有最快的超级计算机计算能力的总和。

还有,很多人忘记了另外一件事情,如果Bitcoin的p2p网络能被更破,那么更为脆弱的是现有的金融系统——它们所拥有的计算能力早就被超越了。所以,相对来看,Bitcoin更安全一些才对。

Bitcoin不公平,早期使用者太占便宜了!也许是吧。那一家公司上市,创业者和原始股持有者都赚得最多,尤其是相对那些后来在二级市场上购买股票的人来说。这是很自然的事情。这种所谓的不公平并非只存在于bitcoin金融世界。再一次,公平总是难以实现,不过,公平,跟安全一样,从来都不是货币的责任。

Bitcoin会用在很多不法用途上,所以应该被禁止!有足够的理由相信,如果这个理由成立的话,所有的货币都应该被禁止——因为每时每刻,都有大量的货币(非Bitcoin)在各式各样的非法渠道中流通,完成各式各样不可告人的目的。

不过,人们总是倾向于妖魔化他们不可理解的新生事物。

其实,用Bitcoin买毒品,并没有想象得那么容易。想想吧,在互联网上用BTC支付购买毒品(或者其他的违禁物品),你支付确实可以匿名,但你不实名的话,你是很难收到货品的……

洗钱?洗多少钱?1美元,没必要洗吧?通常,只有额度大到一定程度,才不得不“洗”。可目前Bitcoin的汇率变动太大(今天涨10%,明天可能跌20%),乃至于洗钱成本不可预期……你要是有那么多钱要洗,你敢吗?

Bitcoin就是个庞氏骗局!请先仔细搞清楚“庞氏骗局”的定义。没有人有办法清楚地向一个概念不清的人解释任何问题。

“庞氏骗局”的最重要特征在于,先来者要靠后来者的加入才能赚到钱,与此同时,后来者由于再也没有后来者而必然赔钱。Bitcoin不是这样的。先来者确实可能赚到更多钱(只是可能而已;因为很多先来者更可能早就在很低的价位售出了BTC);但他们其实并非一定要依赖后来者才能赚到钱;并且,后来者不一定赔钱,因为Bitcoin是保值货币(换种说法,是通缩货币,而非通胀货币)。

Bitcoin的挖矿行为,就是在浪费社会资源?能比从地下淘出黄金,而后冶炼、加工,做成金块之后再埋到地下,而后不断砍树制造特殊纸张超额印制纸币更浪费社会资源?

哦,对了,地球上所有银行的大厦都是最奢华的——往往比最著名的教堂都奢华。浪费的是谁的钱和资源?

Bitcoin的使用者更多都是在囤积,或者兑换其他货币,而不是用来买卖商品,所以,它并非有意义的货币。

我不明白怎么会有人对这种东西着迷?任何精妙的思想都是令人着迷的。Bitcoin就是这样一个东西。它太精妙了,也太简单了,正如一位黑客所评价的那样,It’s too simple to crack(它太简单了,乃至于无法攻破)

更多>>

良心游戏推荐